Гороскоп Овен 2007 год Гороскоп Телец 2007 год Гороскоп Близнецы 2007 год Гороскоп Рак 2007 год Гороскоп Лев 2007 год Гороскоп Дева 2007 год Гороскоп Весы 2007 год Гороскоп Скорпион 2007 год Гороскоп Стрелец 2007 год Гороскоп Козерог 2007 год Гороскоп Водолей 2007 год Гороскоп Рыбы 2007 год
На главную
Гороскоп на 2007 год
Гороскоп на неделю 2007 год
Знаки зодиака
Каталог ресурсов
Контакты

Сатурн


Который в древности называли Большим Hесчастьем не дает нам такого права выбора как Луна. Дом, куда попадает Сатурн, определяет, в чем нас постигает самое большое невезение, лишения и ограничения вплоть до летального исхода. Если Сатурн - единственная планета в доме или тут же находятся только неблагоприятные и нейтральные планеты, можно ручаться, что невезение в этих делах будет абсолютно фатальным. Сатурн показывает то несчастье, которое мы получаем просто потому что мы есть. Hаилучший путь решения этих проблем состоит в преодолении страха, самопознании и духовных практиках.

Сатурн - шестая по удаленности от Солнца и вторая после Юпитера по размеру планета Солнечной системы. Известен больше всего опоясывающими его яркими кольцами. Легко различим невооруженным глазом; планета известна с доисторических времен.

Сатурн - самая дальняя планета, которую можно увидеть невооруженным глазом - Галилей в 1610 году впервые наблюдал ее с помощью подзорной трубы и обнаружил по обеим сторонам диска 2 меньших по размеру "тела". И только в 1656 году Христиан Гюйгенс объяснил истинную природу этих тел, выдвинув гипотезу о существовании вокруг планеты кольца.

В 1675 году Кассини удалось разглядеть внутри кольца разделительную полосу, получившую в честь итальянского астронома название; щель Кассини. Все тот же Кассини открыл, кроме того, пересекающие планету параллельные полосы, похожие на полосы Юпитера, только менее явные.

В конце XVIII века Уильям Гершель впервые вычислил период вращения Сатурна на основе изучения ряда характеристик этих полос - 10 ч 16 мин, что почти совпадает с истинным периодом - 10 ч 13 мин.

Вблизи Сатурна побывало три зонда. Первым был "Пионер-1", который после исследования Юпитера пролетел недалеко от Сатурна в сентябре 1979 года. Фотографии, сделанные зондом, позволили познакомиться с невидимыми с Земли кольцами и маленьким спутником.

Вторым прибывшим к планете зондом был "Вояджер-1", приблизившийся к ней в ноябре 1980 года на расстояние 64 000 км. Он передал данные об основных спутниках. "Вояджер-2" подлетел к Сатурну в августе 1981 года и должен был проследовать к Урану и Нептуну, имея совершенно иную орбиту, чем у его зонда-собрата.

Орбитальная и физическая характеристика. Сатурн - вторая от Солнца из четырех газообразных планет Солнечной системы. У него такая же структура, как и у Юпитера, и даже одинаковый элементный состав: водород и гелий.

По модели внутренней структуры у Сатурна имеется каменистое ядро, вокруг которого находится слой металлического водорода, а выше - слой молекулярных водорода и гелия, смыкающийся с нижними слоями атмосферы. Одна из особенностей планеты - очень низкая, наименьшая из всех планет Солнечной системы плотность - она ниже плотности воды. Одним из подтверждений этого факта является форма планеты, кажущейся приплюснутой на полюсах и очень сильно раздутой на экваторе. Полярный диаметр почти на 10% меньше экваториального.

Сатурну требуется 29,5 лет для полного оборота вокруг Солнца. Он находится на среднем расстоянии от нашей звезды в 9,5 АЕ, то есть в 9,5 раз дальше от Солнца, чем Земля. На такое расстояние доходит очень малое количество солнечного света - в 90 раз меньше, чем количество света, доходящего до нашей планеты.

Планета Сатурн. Сатурн - шестая по удаленности от Солнца и вторая после Юпитера по размеру планета Солнечной системы. Известен больше всего опоясывающими его яркими кольцами. Легко различим невооруженным глазом; планета известна с доисторических времен.
Планета Сатурн

Несмотря на то, что структура и состав Сатурна очень близки к юпитерианским, есть и определенные различия. На Сатурне нет таких ярких красок, как на Юпитере. На поверхности нет таких резких переходов, и полосы менее четки, вероятно, потому, что облака имеют менее плотную структуру и находятся в атмосфере на более низких уровнях. Наличие в поверхностных слоях углеводородов как раз и приводит к размыванию цветов полос.

Основные цвета - белый у аммиачных облаков и охристый у поверхности планеты, где атмосфера состоит из сероводорода и аммиака.

Когда речь идет о газообразных планетах, всегда трудно установить, где кончается поверхность и где начинается атмосфера. Из этих соображений введено понятие нулевой высоты, уровня, на котором происходит резкая смена температуры, И хотя с высотой температура обычно понижается, существует уровень, на котором поглощение излучения Солнца атмосферным газом приводит к вторичному росту температуры. Для Сатурна за нулевую высоту принят уровень, на котором происходит кипение метана, составляющего поверхность планеты.

Атмосфера Сатурна на 96% состоит из водорода, из гелия - на 3% и на 0,4% - из метана. Но на высоте 100 км над нулевым уровнем температура значительно снижается, а давление увеличивается (около 1 атмосферы), в этих условиях аммиак, находящийся в атмосфере в виде беловатых облаков, конденсируется.

В результате проведенных исследований стало очевидно, что Сатурн выделяет больше квантовой энергии, нежели получает от Солнца, в соотношении 2:1. Объяснением этому явлению следует, видимо, считать сжатие гелия в центральных областях. Вырабатываемое при этом тепло в состоянии инициировать конвекцию, то есть внутри атмосферы возникают горячие восходящие и холодные нисходящие потоки.

В то время как на Земле "двигателем" атмосферной циркуляции является солнечное излучение (которое определяет разницу температур на полюсах и экваторе), на Сатурне этот "двигатель" - внутренний источник тепла, именно он задействует механизмы образования ветров. Кроме того, быстрое вращение требует и быстрого обращения атмосферы планеты.

Скорость ветра в атмосфере может достигать 1800 км/ч, такой скорости ветры не достигают даже на Юпитере. Эти ветры наблюдаются в обоих полушариях равномерно и симметрично, что связано с наибольшим влиянием наклона оси планеты в силу ее удаленности от Солнца. Поэтому на Сатурне отсутствует смена времен года.

Кольца Сатурна в натуральном цвете.
Кольца Сатурна в натуральном цвете

На Сатурне стабильные циклонические образования (существуют годами). Тем не менее, они не такие обширные и заметные, как Большое Красное Пятно на Юпитере. Наличие таких огромных циклонических образований на всех газообразных планетах наводит на мысль, что механизмы их образования одинаковы.

Сегодня известно, что у всех четырех газообразных гигантов есть кольца, но у Сатурна они самые красивые и заметные. Кольца расположены под углом приблизительно 28" к плоскости, на которой находится околосолнечная орбита Сатурна. И поэтому с Земли они видны по-разному, в зависимости от взаимного расположения планет; их можно увидеть и в виде колец, и "с ребра".

Как предполагал еще Гюйгенс, кольца состоят не из твердого вещества, а из мириадов мельчайших частиц, находящихся на околопланетной орбите, Существует три основных кольца, четвертое - более тонкое. Все вместе они отражают больше света, чем весь диск самого Сатурна.

Три основных кольца принято обозначать первыми буквами латинского алфавита. Кольцо В - центральное, самое широкое и яркое, оно отделяется от большего внешнего кольца А щелью Кассини шириной почти 4000 км, в которой находятся тончайшие, почти прозрачные кольца. Внутри кольца А есть тонкая щель, которая называется разделительной полосой Энке. Кольцо С, находящееся еще ближе к планете, чем В, почти прозрачно.

Кольца эти поистине предельно тонкие. При диаметре около 250 000 км их толщина не достигает и километра- Несмотря на свой внушительный вид, количество вещества, составляющего кольца, крайне незначительно. Если бы его собрать в один монолит, его диаметр не превысил бы 100 км.

На изображениях, полученных зондами, видно, что на самом деле кольца образованы из тысяч колец, чередующихся со щелями; картина напоминает дорожки грампластинок. Частички, из которых состоят кольца, в большинстве своем имеют размер в несколько сантиметров. Но изредка попадаются тела в несколько метров. Совсем редко - до 1-2 км. Похоже, что частицы почти полностью состоят изо льда или каменистого вещества, покрытого льдом.

Существует полная согласованность между кольцами и спутниками планеты. И действительно, некоторые из них, так называемые пастушьи спутники, играют важную роль в удержании колец на их местах. Мимас, например, "отвечает" за отсутствие вещества в щели Коссини, а Пан находится внутри разделительной полосы Энке.

Один из самых подробных снимков колец, когда-либо полученный людьми (фото с сайта saturn.jpl.nasa.gov)
Один из самых подробных снимков колец

Происхождение колец Сатурна еще не совсем ясно - возможно, они сформировались одновременно с планетой. Тем не менее, это нестабильная система, а материал, из которого они состоят, периодически замещается, вероятно, из-за разрушения некоторых мелких спутников.

Внутренний состав планеты с областями, в которых имеются электрические токи, например, состоящими из металлического водорода, способствует тому, что в результате динамоэффекта образуется магнитное поле, оказавшееся слабее, чем ожидалось на основе теоретических расчетов. Вероятно, это связано с тем, что оси вращения и магнитная отклоняются друг от друга приблизительно на 1°, тогда как у Юпитера эта разница составляет 10°.

Суммарное гравитационное поле ряда спутников и приводит к наличию на стабильной орбите образующей кольца материи. Щель Кассини, как уже говорилось, существует за счет присутствия Мимаса. Большая часть спутников состоит из горных пород и льда, что подтверждает их главная особенность: высокая способность к отражению солнечного света. Самый большой и интересный спутник - Титан диаметром более 5000 км, он является вторым в Солнечной системе по величине спутником после спутника Юпитера Ганимеда Титан - единственный спутник, обладающий очень плотной, в 1,5 раза плотнее земной, атмосферой, состоящей на 90% из азота, с умеренным содержанием метана, окрашивающего облака и небо спутника.

Характеристики Сатурна

Средняя удаленность от Солнца - 1427 млн.км (минимальная - 1347; максимальная - 1507)
Экваториальный диаметр - 120 000км (на полюсах - 108 000 км)
Средняя скорость орбитального движения вокруг Солнца - 9,6 км/с
Период вращения экваториальной области - 10 ч 13 мин 23 с
Период обращения - 29,46 лет
Известные спутники - 46 ( Энцелад, Рея, Титан, Гиперион, Япет, Тефея, Диона, Пан, Атлас, Прометей, Пандора, Эпиметей, Янус, Мимас, Телесто, Колипсо, Елена, Феба)
Масса (Земля = 1) - 95,181
Объем (Земля = 1) - 761,446
Средняя плотность - 0,69 г/см3
Средняя температура на поверхности - -180 оС
Отклонение оси - 26о 44'
Отклонение орбиты по отношению к эклиптике - 2,5о
Атмосфера - водород (96%), гелий (3%), метан (0,4%), следы других элементов


ДАЛЕЕ->>>





Каталог Ростова
Rambler's Top100

Использование материалов сайта разрешается только в интернете при наличии текстовой гиперссылки на главную страницу "Все гороскопы". Ссылка должна содержать слова: "Все гороскопы на Tristar.Ru" и находиться неотрывно от материала